오렌지는 일단 맛은 뛰어난 과일 중에 하나이므로 많은 인기가 있는 과일 중 하나입니다.
그래서 오늘의 오렌지의 적정 섭취량과 효능 부작용에 대해서 살펴 보겠습니다.
#오렌지의 효능
- 항산화 성분 : 항산화 성분이 카로티노이는가 포함돼 있어서 피부노화 방지를 해줍니다.
항염증 작용을 하는 플라보노이드도 함유되어 있어 피부상태 개선에 효과적입니다.
- 신진대사촉진, 숙취해소 : 오렌지의 신맛은 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해 주며 알코올분해효 소 가 뛰어납니다.
- 여러 가지 비타민이 존재(C, A, B6) : 감기예방, 피부보호, 신진대사 활성등 비타민이 많이 포함돼이 있어
많은 도움을 줍니다.
-요로결석 예방 : 요로결석을 예방할 수 있는 구연산이 많이 포함되어 있습니다.
- 체중감량 : 100g에 40Kcal로 칼로리가 낮은 편이면 식이섬유가 풍부하여 포만감이 크고 변비예방에
도움을 주어 체중 감량에 효과가 있습니다.
#오렌지의 부작용 (하루 권장량 1~2개)
- 강한 산성 : 공복섭취에는 좋지 않습니다.
-구연산: 오렌지에 함유된 구연산은 요로결석 예방에는 좋으나 치아를 부식시킬 위험이 있습니다.
-비타민 C : 비타민 C과 많이 있어 과다한 섭취 시에는 오히려 부작용이 있습니다.
# 오렌지 잘 고르는 법
1. 오렌지 표면은 껍질이 부드러운 것이 좋습니다.
2. 모양이 둥글고 무르지 않은 것이 좋습니다.
3. 오렌지 배꼽이 작을수록 심지가 얇고 당도가 높습니다.
# 오렌지 보관방법
종이나 신문지에 싸서 냉장보관하는 것이 좋습니다. 그럼 겉에 수분이 마르는 것에 도움을 줍니다
부작용보다는 효능이 더 뛰어난 과일이므로 적정량을 지켜서 드시면 몸에 좋은 과일인 것 같습니다.

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